科创信息成功协办2019湖南省政务大数据高峰论坛,智力聚合助推湖南政务大数据纵深发展

2019-06-17 来源:科创信息 (双击滚屏)

6月12至14日,“2019年湖南省政务云与大数据高峰论坛”在瑰丽的湘江之畔长沙隆重召开,湖南科创信息技术股份有限公司作为湖南省智慧政务和大数据领域的领军企业成功协办此次论坛,智力聚合助推湖南省政务大数据建设和应用纵深发展。


图:会议现场

本次论坛由湖南省人民政府发展研究中心(省电子政务中心)指导、湖南省信息协会主办,会议邀请了国家信息中心专家、省人民政府领导、省直单位信息中心领导、各市州(县区)电子政务办(信息中心)领导、行业专家、学者及相关领域企业代表等300余人,共同论道政务大数据发展的当下与未来,分享各地新理念、新举措和成功经验,深入探讨进一步推动湖南省政务云与大数据建设和应用水平、提升政府治理能力现代化等问题。

图:省发展研究中心党组书记、主任谈文胜致辞

图:省政府原副秘书长、省信息协会会长朱雪军致辞

省发展研究中心党组书记、主任谈文胜,省政府原副秘书长、省信息协会会长朱雪军先后为大会致辞,科创信息受邀发表主题演讲。科创信息董事长费耀平携公司管理骨干参会。

图:国家信息中心大数据发展部主任于施洋博士演讲

国家信息中心大数据发展部主任、数字中国研究院院长于施洋博士率先就大数据时代政府治理所面临的挑战和机遇做了主题演讲,他指出,大数据时代带来的既是新机遇,也是新挑战,政府与社会的关系逐步由管理向协同治理转变,我们应该更新思维,采用新思路、新视角、新模式,运用新技术、新工具、新手段,充分应用政务大数据为政府治理提供决策支持。

图:科创信息软件技术总监肖国荣演讲

科创信息软件技术总监、科创研究院常务副院长肖国荣发表了题为“政务大数据管理关键技术与实践”的主题演讲。肖国荣总监从大数据背景及现状出发,由浅入深、由表及里地对政务大数据的内涵、范围、价值体系、技术体系、实现路径等进行了详细解读;随后,肖国荣总监借助虚拟场景,阐述了大数据中心的技术架构与数据架构,并针对数据采集、数据存储、数据安全等技术问题,一人多用、人员综合水平低等组织角色问题,运行机制缺失、使用过程违规等流程问题分别提出应对措施;最后,肖国荣总监提出,政务大数据管理是一项复杂工程,不是购买一个产品、搭建一个平台就可以的,成功的大数据中心应该满足“三好”标准,即建好(合适的平台)、管好(高质量的数据)、用好(良好的应用效果),通过持续管理提升,促进政务大数据向自治、融合的趋势发展。肖国荣总监深入浅出地讲明了政务大数据管理的痛点、难点,并依据多年的研发和项目经验给出了解决路径,引起了与会嘉宾的广泛兴趣和极大关注。

积小流以成江海,积硅步以致千里,此次活动的成功协办源于我司在智慧政务及大数据领域的多年积累,作为智慧政务领域的领先企业,科创信息在公司自主研发的大数据平台、基于微服务架构的应用支撑平台的基础之上,先后承建了湖南省“互联网+政务服务”一体化平台、大联合交通管理中心平台、省市场主体大数据监管与服务平台等多个智慧政务和大数据行业应用领域的省市级重大项目,取得了良好的社会效应。

此次峰会充分展示了科创信息在智慧政务和大数据领域的强劲实力,公司也将持续加强大数据关键技术研发与创新,深度参与湖南省乃至全国的政务大数据应用建设,在国家大数据、智能+的战略背景下,助推政务大数据应用向纵深发展,为实现更精准的城市治理、更便捷的民生服务、更健康的产业发展积极贡献科创力量!