新时代、新空间、新路径|科创信息亮相“网络空间安全先进技术成果展”

2019-06-27 来源:湖南科创 (双击滚屏)

 2019年6月14日,以“新时代、新空间、新路径”为主题的2019第三届“强网杯”网络空间安全先进技术成果展在郑州光华大酒店拉开帷幕,科创信息应邀携党政基础应用系列产品和综合治理系列产品参加。


图1:网络空间安全先进技术成果展

此次活动由中央网信办网络安全协调局指导,河南省互联网信息办公室、郑州市人民政府、信息工程大学共同主办,郑州高新技术产业开发区管理委员会承办。活动期间举办了 “一赛”(全国网络安全挑战赛)、“一会”(强网论坛)、“一展”(网络空间安全先进技术展)系列活动,吸引了2600余支队伍、1.3万余名选手参赛。活动现场,河南省人民政府副省长刘伟、郑州市人民政府副市长史占勇等政务人员,孙优贤、邬江兴、吴曼青、刘炯天等16名院士,360公司创始人、360企业安全集团董事长齐向东、腾讯科技(深圳)有限公司副总裁丁珂等知名企业家出席,近千名业内院士、专家、学者、政府人员和企业代表齐聚一堂,共同聚焦网络安全领域,就网络空间安全人才培养、智慧城市建设、工业互联网安全等主题展开了深入探讨与交流。科创信息受邀参与了网络空间安全先进技术成果展示以及多个论坛探讨。


图2:科创信息系统展台

图3:解放军信息工程大学校长郭云飞(右三)参观展台

科创信息携手中国长城和中国电子第六研究所一起参与了这次的网络控件安全先进技术成果展,展品包括公文传输、电子文件处理、阅文系统为代表的党政基础应用系列产品和网格化综合管理、智慧党建为代表的综合治理系列产品,接受了解放军信息工程大学校长郭云飞以及各个军区代表等各级领导的参观指导,吸引了众多来访者的目光。

图4:各个军区代表参观展台

作为湖南省信息化的龙头企业,从2014年开始,科创信息就积极投身于网络安全及信息安全领域的研发和实践,对自主可控全产业链的国产化替代进行了深入研究。公司基于自主可控生态体系,完成了一系列软件产品的迁移、适配优化、测试验证、模拟运行,并在公安内网、电子政务内网等相关领域和单位得到实际应用;基于自主可控软硬件生态环境,打造了包括门户、OA、电子文件管理、公文传输、公文处理、督查管理在内的党政基础应用系列产品和以网格化管理系统、城市管理系统为代表的政府综合治理产品,并在湖南省多个重大信息化项目建设中成功实践。

图5:科创信息展出的电子公文传输系统

在网络安全及信息安全产业发展方面,科创信息更是湖南省网信(网络安全和信息化)自主可控体系建设的排头兵。2018年5月,公司联合中国长城等9家单位,发起成立了长沙市自主可控及信息安全产业技术创新战略联盟。2018年10月,公司联合长城银河和湖南麒麟,采用“长城银河信息安全整机+湖南麒麟操作系统+科创信息党政综合应用系统”的形式,在长沙高新区进行了党政安全可靠自主创新云办公示范项目试点,并参与了党政机关电子公文系统应用长沙市办公厅试点建设、参与了长沙市和湘潭市安可试点项目中党政电子公文传输系统项目的建设,取得了良好的运行效果和用户口碑。2018年11月,2018中国(长沙)网络安全•智能制造大会期间,我司参与编写的《长沙市网络安全产业发展规划》正式发布。科创信息在该领域的持续探索,为以后公司在网络安全及信息安全建设领域的业务发展奠定了良好的基础。

未来,科创信息将发挥公司在党政领域的应用优势,致力于湖南省乃至全国网信自主可控体系建设,为网络强国和信息强军建设做出新贡献!