热烈祝贺:科创信息“智慧株洲”政务云执法监管平台项目荣获2019年地理信息产业优秀工程金奖

2019-08-05 来源:科创信息 (双击滚屏)

7月26日,2019中国地理信息产业大会在珠海落幕,会上公布了国家地理信息产业优秀工程奖名单,科创信息承建的“智慧株洲”政务云执法监管平台项目荣获2019年度中国地理信息产业优秀工程金奖。

说明: 2019地理信息产业优秀工程金奖-“智慧株洲”政务云执法监管平台项目

图1:获奖证书

2019年2月开始,历经项目申报、初审、评审等多轮激烈追逐,我司承建的“智慧株洲”政务云执法监管平台项目从全国八百余个参赛项目中突出重围,成功杀入决赛。2019年5月25日,由中国地理信息产业协会举办的 2019年地理信息产业优秀工程评选决赛在北京举行,答辩现场,各项目负责人分别针对参赛项目的总体情况、建设特点、技术创新或技术特色、实际应用效果、取得的效益以及长效机制的建立进行了全方面的展示与汇报。我公司参选的“智慧株洲”政务云执法监管平台项目凭借先进的技术体系、创新的应用特色、好用易用的实际成效、良好的经济价值和社会效益得到了评委专家的一致认可,最终荣获2019中国地理信息产业优秀工程金奖。

说明: 颁奖现场

图2:颁奖现场

“智慧株洲”政务云执法监管平台是“智慧株洲”“1+2”基础工程(网格化社会治理、互联网+服务、市民卡)的重要组成部分,由综合治理、市场监管、综合执法、党建引领四大平台组成,基于网格化的城市治理理念,依托株洲一张图,逐步实现各个行业日常监管和执法,旨在显著提高株洲市的城市综合治理能力,并在大网格基础上,融合多种业务应用,打造数字城市网格化+N次方的建设效果。目前已纳入的行业应用包括党建、综治、城管、环保、司法、安监、食药监、消防监管及畜禽水产养殖,项目提供灵活可扩展的应用模式,以保证后续更多行业应用的扩展。

图3:“智慧株洲”政务云执法监管平台效果图

“智慧株洲”政务云执法监管平台采用1+N设计思路搭建,即1个市级平台和N个区县平台,市级统筹开发,市、区(市、县)两级共享使用,平台按照云模式进行市、区(市、县)两级云部署,在保证全市统一步伐、提高资源利用率的同时,也保证了各区县网格化应用的独立性,满足了各区县的实际应用需求和后期各区县个性化功能开发和业务拓展的需要。平台完成了株洲市135平方公里的2.5维地图建设,并在此基础上,进行了专题图层、空间查询与数据分析、轨迹展示、电子围栏等业务功能的深度研发。通过将二维地图、影像图、2.5维数据等叠加使用,可为安监、食药监、城管、消防、党建等各职能部门提供多功能的地图服务。并在此基础上,搭建了覆盖全市的大网格化服务管理平台,实现了“人、地、物、情、事、组织”等数据的统一归集、管理、更新、共享,实现了政府“条块结合”的管理模式,大大提高了综治工作的整体水平和服务群众满意度。

在数字城市建设领域,科创信息始终以奋斗者的姿态不断攻坚克难,凭借丰富的建设经验和敢为人先的创新精神,已先后完成了张家界、湘西州、湘潭、岳阳等60多个地区的网格化城市治理项目建设。科创信息将总结并积极推广智慧株洲的成功建设经验,充分发挥自身优势,持续深化城市网格化在数字城市中的基础性作用,助力实现更宜居、更安全、更幸福、更有温度的城市!


拓展阅读:

中国地理信息产业优秀工程奖属国家地理信息科学技术奖项,是中国地理信息产业最高级别工程奖项,经国家测绘地理信息局、国家科学技术奖励工作办公室批准设立。

2019地理信息产业优秀工程评选共有来自全国各地的测绘、地质、国土、城建、水利、公安、环保、林业、民政、教育等数十个行业和领域的814个项目申报。